陳國義:“八八青”一餅7.8萬,“我沒貨供應了”

2014-12-1013:42:13中國普洱茶網點擊:2410投稿曾被行業奉為“干倉”普洱茶經典的“八八青”,最新報價已經去到7.8萬元/餅,且一餅難求。今年7月,在芳村的一場拍賣會上,一件保存完好的“八八青”更是拍出了500萬元的天價,刷新上世紀80年代出產的普洱茶品交易紀錄。而在去年的北京茶展上,某茶葉網站從廣州八八青茶葉有限公司購買一餅陳國義簽名版“八八青”,曾被業界質疑為“仿冒品”,引起不小的風波。當前存世的“八八青”到底有多少?近期普洱茶行情下滑意味着什麼?

前日下午,恰逢“八八青”創始人陳國義先生到訪東莞,南都記者就上述疑問與他進行了交流。他認為,近期普洱茶行情下滑,“崩盤”的是一些沒品質的台地茶,並不能代表整個行業。而“八八青”已無貨供應。

陳國義:“八八青”一餅7.8萬,“我沒貨供應了”

陳國義,1948年出生,祖籍廣東汕頭

身份:香港知名茶人,“干倉”概念創始人。2011年創立“干倉之味”品牌。

心得:干倉條件下,十年以內的茶還像是青草一樣。要變得好喝,起碼得30年、50年口感會達到巔峰。

“八八青”最新報價7.8萬元

南都:目前“八八青”真正的存量還有多少?

陳國義:我自己手上已不多了,每個區域總代理商只能配1餅,也蠻珍貴的。“八八青”最新行情是7.8萬元一餅,這已經不是錢的問題了,有錢也買不到。

南都:當年你購入“八八青”的具體數量是多少?

陳國義:1992年年底,我在雲南碰到了勐海茶廠這批“7542”,總共是250支(21000餅)。當時買入價7.8港元一餅,分三批發到香港。當年這批茶在勐海茶廠全部就那麼多,全都被我買下來,到今天這個價格,等於翻了1萬倍。

南都:“八八青”的成功得益於哪些因素?

陳國義:首要在於“干倉”概念。30年前,我剛接觸普洱茶時,香港市面上賣的都是熟茶,喝不到生津的效果。一次去長洲島參觀朋友的茶倉,一股發臭的味道衝到我面前,頂不住了,想吐。到他辦公室泡茶給我喝,同樣是一股霉味,濕倉茶的霉味。那時候我對發酵沒有認識,搞不懂好好的茶為什麼要放在這種潮濕發臭的地方,這個印象一直困擾我很久。1992年在雲南初次接觸“7542”,給我的感覺就是“芬芳、清爽、甜”,完全不同於香港喝到的濕倉茶。當時就決定要用乾淨的倉庫來存茶,絕對不能放到濕倉。再加上90年代之前,茶市尚未繁榮,茶廠可以用到非常優質的原料,品質、干倉存放、產品的稀缺性等因素,造就了今天“八八青”的傳奇。

不是不想供應而是沒貨供應

南都:“八八青”後來放出去的貨有多少?

陳國義:2002年發生“非典”,一直到2004年,香港餐飲行業生意都非常慘淡,茶也賣不出去。到了2005年,突然有福建老闆打電話給我,問倉庫里的茶賣不賣。我當時急需資金,就給他一批貨。第二個來買茶的是台灣茶人呂禮臻的夫人,第三個就是當年賣“八八青”給我的那位老先生——陳強,第四個就是白水清(普洱茶教父)。白水清買得最多,前後買了50支,一支是12筒,總共4000多餅。當年頭一批賣出去的價格是200港元每餅。我批發出去半年左右,有朋友忽然告訴我,“八八青”在廣州已賣到1000元,沒過多久,1200元,1500元,一直往上漲。我就跟着內地的價格走。

南都:業界有人把“八八青”當作一款理財產品進行分析,你怎麼看?

陳國義:(笑)作為理財產品,起碼得有一定的量,有相應數據作為支撐。“八八青”基本上沒有存量了,一兩餅茶何談理財?它已經不是可以再創造財富的東西,因為沒啦。我寧願在一些公開場合拿一兩泡出來請茶友喝,但是不能夠供應。不是我不想供應,而是我沒貨供應了。

南都:為什麼後來沒有再出現“八八青”這樣價格直線暴漲的茶?

陳國義:因為勐海茶廠這批茶都被我買下來了,市面上根本沒有別的“八八青”,物以稀為貴。天時地利人和造就了“八八青”,它的成功無法複製。

陳國義:“八八青”一餅7.8萬,“我沒貨供應了”

南都:市面上有人把1992年至1995年間的“7542”都歸為“八八青”行列,你認可這個說法么?

陳國義:這是錯誤的。他們這些茶現在頂多賣9000元左右,1995年到1997年的頂多賣7000-8000元。如果搭上“八八青”的順風車,就可以賣幾萬塊,一餅茶賺幾萬塊,利潤都上天了。只有發到香港那一批才是真正的“八八青”。後來1992、1993年出來的根本不是我那批貨,存放在不同的環境中,也喝不出“八八青”的滋味。我做這個生意,很多同行我也不好去批評人家。有人如果問起別人手裡的所謂“八八青”是真是假,我只能說那個不是我的“八八青”。真正好茶“從未掉過一分錢”?

南都:近期普洱茶行情下滑,你認可“崩盤”的說法嗎?

陳國義:“崩盤”的是一些沒品質的台地茶,不能代表整個行業“崩盤”。我們可以看到,從1930年到1949年、1949年建國後至90年代兩個階段留存下來的高品質茶、“印級茶”,以及2000年以後的優質喬木茶,不管市場如何波動,經濟形勢如何不好,從未掉過一分錢,只是交易暫時停下來。這兩年原料上漲過快,行業會出現一個小“洗牌”,一些注重品質的小眾品牌會乘勢崛起,被市場提到很高的位置。大廠貨追求的市場效益,與小眾的“以茶論茶”經營思路本質不同,行情不好,受影響的正是這類企業。

南都:你認為什麼樣的普洱茶值得收藏?

陳國義:不要盲目迷信山頭、品牌。首先得是古樹茶,台地茶是大眾喝的茶,沒有保值、增值的空間;第二要看滋味,我們說“不苦不澀”不是好茶,但“苦澀”在一分鐘之內要化得開,化不開的茶再便宜都不能接受;第三,茶湯要“發甘、生津、回甜”,七泡有餘香,泡到十泡茶湯還是甜的,這個茶可以收了。同時還要看原料是否勻凈、完整。如果這些基本要素不具備,茶肯定不行。

南都:生茶存放多久可以達到最佳品飲口感?

陳國義:干倉條件下,十年以內的茶還像是青草一樣,二十年後會有一定轉化,口感仍比較粗糙。要變得好喝,起碼得30年、50年口感會達到巔峰。

南都:這個理論的依據是什麼?

陳國義:依據是我對存放“八八青”的觀察,還有對其它老茶的綜合研究。但這個結論只適用於台地茶,古樹茶陳化速度要比台地茶快三分之一左右,比方說台地茶“三十一熟女”,古樹茶陳放20年已相當不錯了。

來源:南方都市報

 

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